石黒種麹店

北陸で唯一。全国でも珍しい「種麹店」。

手仕事を守って4代目

 古くは江戸・文政年間より家業として麹を作り、種麹屋としての創業は明治二十八年。100年を超えた今も続く、北陸で唯一、全国でも僅か十件余りしかない種麹屋です。
 麹づくりも機械化が進む中、当店は昔ながらの手作業による秘伝の製法で熟練した麹職人が愛情と手間ひまをかけて丁寧に作り続けており、一般的な麹に比べ酵素の量が多く、力が強いことが公的機関の調べで証明されています。
 麹をつくる時は、温度管理、湿度管理がとても重要で、温度計に頼ることなく、繊細な肌感覚を長年の修行により身に着けます。
 100%に近い湿度と、室温34度という蒸し風呂のような過酷な環境での作業は夜中にも行う必要がありますが、良い麹をつくる為に昔ながらの手作業をこれからも守っていきたいです。
 種麹屋として、自店舗でも麹をはじめ甘酒や味噌も販売しております。近年発酵食品が注目をあびており、北陸唯一の種麹屋として南砺市だけでなく、富山の美味しく体に優しい発酵食を全国へお届けしたいと思います。