KITTE大阪イベント「“古くて新しい”発酵食の魅力を味わう!」にご来場いただきありがとうございました。
11月12日(水)~11月18日(火)の1週間で開催したイベントは、大盛況のうちに終了しました。一般社団法人スキヤキ・オフィス様のご協力で、一味違ったイベントコンテンツを提供できました。
南砺の発酵食文化をテーマに、数多くの発酵食や井波彫刻作品を厳選して展示しました。予想以上の売れ行きで、城端麦酒シリーズや、ジャパン・フード・セレクション(食品・飲料部門)で最高賞のグランプリに認定された「ななぴかりヨーグルト(無糖)」はほぼ完売状態になりました。
秋の旬の時期を迎えるかぶら寿しやあんぽ柿、南砺産オリゴ糖の試食コーナーや、日本酒、ワインの試飲コーナーを設けました。塩麹や醤油麹の手づくり体験は会期中、毎日実施し延べ40名以上のお客様にご参加いただきました。特に、麹に関心の高いお客様には、塩麹と醤油麹の両方を作られた方もいらっしゃいました。こういった体験イベントも好評で、石黒種麹店の商品やあんぽ柿などは完売いたしました。


また、南砺を拠点に活躍する漫画家、森みちこ氏が書き下ろした紙芝居を、紙芝居師のおむらいすん氏が上演しました。作品は、棟方志功が南砺での暮らしの中で出会った逸話をモチーフに描いた「カッパのおさらと黒ぶち丸メガネ」。週末に開催したことで、多くの家族連れのお客様にご来場いただき、約450名の方々にご鑑賞いただきました。


事業主体
主 催:南砺市
企画・制作:一般社団法人スキヤキ・オフィス
