今日の南砺は、30度まで気温が上がり、暑〜い夏日の陽気です。
急に暑くなると体が慣れずバテ気味。
こんな日はさっぱりしたものが食べたくなりますよね。レシピを探して「清流素麺」をアレンジしてみました。トマトとツナ缶を使って、さっぱり&満足感のある素麺料理ができました。
<材料>
清流素麺 2束(半袋)
トマト 1個
ツナ缶 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
ごま油 適量
ネギ トッピング用
<作り方>
①小さくカットしたトマトとツナ缶(オイルごと)、めんつゆ、すりごま、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせる。
②清流素麺を茹で、冷水にさらして水を切る
③お皿に素麺、①を盛り、ごま油を適量かけたらネギを散らして出来上がり。
Points
*すりごまとごま油の風味が食欲を増します。
*清流素麺は茹でたら、氷入り冷水でしっかり冷やしてください。いいコシが出ます。
*** *** ***
簡単で、美味しくできるのでおすすめです。
南砺市の秘境の地とも言われる利賀地区。ここの山村を流れる清流「百瀬川」の水を使って製造されている「清流素麺」は、喉越しがなめらかでコシがあるのが特徴です。
▶清流素麺はこんな環境で作られています
夏の食卓で大活躍!1袋から、箱入りも販売しています。