南砺の冬のおくりもの

夏のおすすめ「清流素麺」アレンジレシピ

2022.6.19

今日の南砺は、30度まで気温が上がり、暑〜い夏日の陽気です。

急に暑くなると体が慣れずバテ気味。

こんな日はさっぱりしたものが食べたくなりますよね。レシピを探して「清流素麺」をアレンジしてみました。トマトとツナ缶を使って、さっぱり&満足感のある素麺料理ができました。

<材料>

清流素麺 2束(半袋)
トマト  1個
ツナ缶  1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖   小さじ1/2
塩    少々
ごま油  適量
ネギ   トッピング用

<作り方>

①小さくカットしたトマトとツナ缶(オイルごと)、めんつゆ、すりごま、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせる。

②清流素麺を茹で、冷水にさらして水を切る

③お皿に素麺、①を盛り、ごま油を適量かけたらネギを散らして出来上がり。

Points

*すりごまとごま油の風味が食欲を増します。

*清流素麺は茹でたら、氷入り冷水でしっかり冷やしてください。いいコシが出ます。

***  ***  ***

簡単で、美味しくできるのでおすすめです。

南砺市の秘境の地とも言われる利賀地区。ここの山村を流れる清流「百瀬川」の水を使って製造されている「清流素麺」は、喉越しがなめらかでコシがあるのが特徴です。

清流素麺はこんな環境で作られています

夏の食卓で大活躍!1袋から、箱入りも販売しています。

▶清流素麺の商品ページ